Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Наука нутрициология: основы и понятия
24 Марта 2013 | Опубликовано в Нутрициология | Просмотры: | Комментарии: 3

Общие сведения

Нутрициология – это научная дисциплина, специализирующаяся на изучении вопросов, тесно связанных с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм. Таким образом, эта наука занимается вопросами гигиены питания. Кроме того, под наблюдением нутрициологии находятся процессы, нарушающие здоровье из-за неполноценного питания, не говоря уже про лечебное и, соответственно, профилактическое воздействие на человеческий организм правильного образа жизни, приема полноценной пищи.
 
Следует отметить, что развитие данной науки тесно связано со следующими направлениями:

  • биохимией,
  • химией,
  • кулинарией,
  • общей гигиеной питания,
  • физиологией процесса пищеварения,
  • профилактической медициной.

 
Определенные экологические проблемы являются особым предметом внимания нутрициологии вследствие ухудшения состояния окружающей нас среды.
 
Современную науку нутрициологию можно поделить на два взаимосвязанных больших раздела. Так, первый раздел состоит из общих сведений о пище и пищевых веществах, в нем рассматриваются сведения относительно содержания в отдельно взятых продуктах питания жиров, белков, витаминов и прочих элементов. Второй раздел изучает практическую сторону проблемы питания.

 

Направления

Нутрициология обладает несколькими практическими направлениями.
 
Прежде всего, эта наука связана с процессом производства продуктов, с организацией их снабжения, а также потребления.
 
Нутрициологией, являющейся частью медико-биологической отрасли, изучаются компоненты пищи, а также процессы метаболизма и полноценного усвоения питательных веществ, их воздействие на организм, что помогает в дальнейшем составлять индивидуальный рацион лечебного или профилактического питания. Данное направление называется фармаконутрициологией. Ее основная цель состоит в том, чтобы выяснить, обосновать, создать и применить диетические добавки к пище для профилактики и увеличения эффективности лечения разных заболеваний.
 
Приведем предпосылки, которые легли в основу развития фармаконутрициологии:

  • успехи нутрициологии в вопросах определения строения и роли отдельно взятых компонентов питания,
  • успехи биотехнологии, позволившие получать в чистом виде физиологически и, следовательно, фармакологически активные компоненты почти из любого биосубстрата,
  • достижения науки фармакогнозии, исследующей природные источники минорных компонентов исключительно растительного сырья.

 
Нельзя не сказать и про успехи остальных фармацевтических наук, раскрывших механизмы действия, а также особенности биотрансформации многих натуральных биологически активных веществ.
 
Отдельного внимания заслуживает направление нутрициологии под названием нутригеномика, которая выясняет способность нутрицевтиков видоизменять эффекты тех или иных генов как эукариотических, так и прокариотических клеток в экспериментальных условиях. Посредством инновационных методов вводится степень выраженности эффектов непосредственно в генах под воздействием нутриентов, которые выступают в качестве сигнальных молекул либо ответа на стресс, поступивший из окружающей среды.
 
Перечислим ряд задач, которые решает наука нутрициология:

  • интеграция с остальными науками о питании,
  • установление роли нутриентов, а также эубиотиков в процессе предотвращения заболеваний,
  • устранение дефицита жизненно необходимых веществ посредством рационального питания,
  • составление индивидуального рациона питания,
  • удовлетворение всех потребностей организма, измененных болезнями,
  • повышение неспецифической резистентности организма человека,
  • детоксикация организма, заключающаяся в обезвреживании и выведении из него различных ядовитых веществ,
  • усовершенствование способов исследования, а также стандартизации объектов нутрициологии,
  • проведение токсикологических, предклинических и клинических исследований, которые направлены на глубокое определение биохимических, а также клеточных эффектов в самих биологических системах,
  • влияние диетических и иных биологически активных добавок на существующий жизненный цикл,
  • установление положительного и отрицательного воздействия препаратов,
  • изучение пищевого поведения и выявление связи с психическим здоровьем.

 

 

Основные понятия

Нутрициология, не в пример диетологии, наиболее комплексно подходит к вопросам изучения проблемы питания: во-первых, исследуются мотивы выбора человеком определенных продуктов питания, во-вторых, изучаются механизмы внутриклеточного питания, а также их воздействие на здоровье человеческого организма.
 
Сегодня человечество столкнулось с явлением, при котором традиционные системы питания, даже учитывая их эффективность, достаточно трудно практиковать в нелегких условиях промышленного производства, в условиях урбанизации и стремительного ускорения темпов жизни современного человека. Поэтому неудивительно, что продукты питания из фаст-фудов, перекусы, употребление генномодифицированных продуктов, а также пищи, содержащей большое количество химических добавок, являются теми негативными факторами, которые подтачивают здоровье человека. Таким образом, задача нутрициологии – максимально снизить негативное влияние употребляемой пищи на здоровье человека.
 
Надо сказать, что предмет изучения нутрициологии условно делится на три типа:

  • рост и формирование продуктов питания в природе,
  • усвоение пищи непосредственно в организме (включая воздействие употребляемой пищи на организм человека),
  • профилактическое и оздоровительное воздействие пищи.

 
Одними из основных объектов изучения нутрициологии по праву считаются незаменимые элементы пищи (так называемые эссенциальные компоненты), которые попадают в организм человека лишь в процессе питания, то есть они не синтезируются в самом организме. Нехватка этих элементов (к примеру, холина, цинка или селена) может привести к достаточно серьезным заболеваниям.
 
К важнейшим пищевым составляющим, присутствие которых в употребляемых продуктах критично для здоровья, можно отнести следующие:
 

    1. Белки. При их нехватке возникают нарушения, связанные с белковым обменом.

 

    1. Жиры и липиды. Так, употребление фаст-фуда может привести к опасному перенасыщению организма транс-жирами.

 

    1. Углеводы. Это обязательные компоненты для образования живой протоплазмы.

 

    1. Витамины, которые бывают водорастворимыми (группа В и витамин С) и жирорастворимыми (витамины групп А, О, Е). Надо сказать, что опасен не только недостаток, но и переизбыток витаминов.

 

    1. Минералы и микроэлементы, которых в человеческом организме присутствует 81, из которых 12 элементов относятся к структурным, то есть именно на них приходится порядка 99% элементного состава всего организма.

 
Немаловажным понятием нутрициологии является также кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что в современной системе питания преобладают продукты, которые поддаются термической обработке, тогда как сырая пища потребляется крайне редко, что приводит к чрезмерной кислотности внутренней среды. А это, в свою очередь, провоцирует рост паразитарных, хронических и многих других заболеваний.
 
В последнее время много времени уделяется проблеме клеточного питания. Так, постоянное влияние различных негативных факторов (стрессов, плохой экологии и пр.) вынуждает организм человека тратить ресурсы на процесс адаптации к ним. При нехватке питательных элементов, которые поступают с пищей, в организме значительно увеличивается формирование свободных радикалов, атакующих клетки. Прежде всего, страдает иммунная система, желудочно-кишечная ткань и соединительная ткань.
 
Согласно проведенным исследованиям, тело человека примерно на 85% состоит именно из соединительной ткани, в которой происходит накопление всех вредных веществ (тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, яда), поступающих в организм с продуктами питания.
 
Поэтому крайне важно организовать рациональное и здоровое питание, ведь именно пища является основным строительным материалом организма. Наукой доказано, что на протяжении пяти лет примерно 95% тела человека полностью обновляется. То есть можно сделать следующий вывод: наш организм состоит из того, что мы едим.
 
Хотелось бы подчеркнуть тот немаловажный факт, что нутрициология ориентирована на устранение причины того или иного заболевания, но никак не борьбу с его симптомами. Так, врачи узкого профиля (например, стоматологи, окулисты или ревматологи), обследовав пациента, диагностируют у него ряд заболеваний, которые относятся к их сфере деятельности. Врач прописывает разные виды лечения, включая препараты химической фармацевтики. Однако не секрет, что многие лекарственные препараты обладают сильными побочными эффектами, к тому же их длительное и постоянное применение может спровоцировать развитие новых болезней.
 
В свою очередь, если бы пациент пришел к врачу-нутрициологу, то ушел бы он от врача с диагнозом «дефицит кальция», который и стал первопричиной болезни, обнаруженной специалистом узкого профиля. Поэтому в таком случае необходимо лечить не последствия заболевания, а надо повышать потребление кальция.

 

Объекты нутрициологии


Объектами нутрициологии являются источники поступления в организм питательных, а также биологически активных веществ, среди которых:

  • продовольственное сырье, используемое при производстве пищевых продуктов с натуральным составом нутриентов,
  • натуральные продукты, имеющие измененный химический состав,
  • нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики, которые необходимы для коррекции состояния, а также функций организма (причем неважно, здоров человек, болен или находится в состоянии предболезни).

 
Поговорим подробнее о каждом из объектов этой науки.
 

Нутриенты

Представляют собой составные элементы натуральных продуктов питания, используемых организмом для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей, клеток. Кроме того, нутриенты являются источником энергии, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности организма не только в состоянии покоя, но и при выполнении работы.
 
Элементы этой группы делятся на макронутриенты и микронутриенты.
 
Макронутриенты – это основные питательные вещества, среди которых белки, жиры, углеводы. Так, в процессе ассимиляции эти питательные вещества выделяют энергию, предназначенную для выполнения всех без исключения функций организма. К тому же они участвуют в процессе построения клеток и тканей, необходимы для синтеза ферментов.
 
Микронутриенты – это минорные физиологически активные компоненты, необходимые организму в достаточно небольших количествах. Они принимают активное участие в процессе усвоения энергии, при регуляции различных функций. Мало того, без них просто невозможным является осуществление процессов роста, а также развития организма. Микронутриенты – это отдельные аминокислоты, имеющие пищевое происхождение и участвующие в регуляции функций не только органов, но и систем.
 
К микронутриентам относятся:

  • эссенциальные жирные кислоты,
  • всевозможные органические соединения,
  • витамины и провитамины,
  • различные минеральные вещества,
  • пищевые волокна.

Нутрицевтики

Это идентичные натуральным химические вещества, имеющие животное, растительное, синтетическое либо биотехнологическое происхождение. Производятся нутрицевтики в промышленных масштабах и предназначены для применения непосредственно с пищей (могут вводиться в состав определенных продуктов питания).
 
Основные цели и задачи нутрицевтиков:

  • ликвидировать недостаток в организме эссенциальных пищевых веществ, повысить иммунитет, а, следовательно, и сопротивляемости организма,
  • направленно изменить метаболизм веществ,
  • вывести ксенобиотики,
  • осуществить профилактику болезней цивилизации.

 
Болезни цивилизации:

  • метаболический синдром,
  • полнота,
  • ожирение,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • состояния, обусловленные стрессом,
  • новообразования,
  • катаракта,
  • сахарный диабет,
  • кариес,
  • остеопороз,
  • аллергии,
  • артрит,
  • малокровие,
  • бесплодие,
  • заболевания ЖКТ,
  • алкоголизм,
  • дисбиоз.

 
Перечислим наиболее востребованные и необходимые нутрицевтики: витамины групп A и D, B1 и B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.

 

Парафармацевтики

Это пищевые добавки, которые применяются для регуляции функциональной активности клеток, а также отдельных органов либо систем исключительно в физиологических пределах.
 
Если сравнивать парафармацевтики с нутрицевтиками, то первые обладают более сильным действием, поэтому их зачастую используют не только для обогащения пищевого рациона, а и в качестве профилактических средств.
 
Хотелось бы отметить, что парафармацевтики приближены к лекарственным препаратам, выполненным на натуральной основе, но при этом суточная доза активных веществ в них более низкая. Парафармацевтики зачастую содержат натуральные компоненты пищи, не обладающие питательной ценностью, но относящиеся к незаменимым составляющим питания. Речь идет про органические компоненты пищевых, а также лекарственных растений, про морепродукты и животные ткани.
 
Основа парафармацевтиков – это растительные препараты, в состав которых могут вводиться витамины, различные минералы, аминокислоты, а также продукты пчеловодства, ферменты протеолитического или антиоксидантного действия, не говоря уже про вытяжки и экстракты непосредственно из органов крупного рогатого скота и популярные сегодня гомеопатические комплексы. В итоге получается препарат, состоящий из нескольких десятков элементов.
 
Парафармацевтики условно делятся на следующие типы:

  • антибиотики и антисептики натурального происхождения,
  • регуляторы функциональной активности,
  • иммуномодуляторы – регулируют работу иммунной системы,
  • ферментные препараты;
  • адаптогены – препараты, способные увеличивать неспецифическую сопротивляемость организма,
  • регуляторы чувства голода (или аноректики),
  • мобилизаторы жира из депо (или термогеники),
  • детоксикаторы.

 
Парафармацевтики в большинстве случаев имеют противопоказания, поэтому если Вы планируете принимать биодобавку, то для начала необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли сочетать ту или иную добавку с уже используемыми лекарственными препаратами.
 

Биотики

Это химические вещества, обладающие экзогенным происхождением и входящие в состав биотических структур, а также систем организма. Биотики, во-первых, активно участвуют в физиологических процессах, во-вторых, увеличивают сопротивляемость организма к воздействию вредных агентов, играя роль катализаторов. К группе биотиков относятся микроэлементы, витамины и определенные макроэлементы (к примеру, железо, кальций и сера).

 

Эубиотики

Это живые либо высушенные препараты бактерий, которые обычно обитают в кишечнике, создавая тем самым нормальный биоценоз, препятствующий процессу размножения других микроорганизмов. Назначаются препараты этой группы для профилактики либо устранения дисбактериоза. Так, попав в кишечник, эубиотики оживают, заселяя его.
 
Эубиотики делятся на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.
 
Пробиотики – это средства, призванные восстанавливать микробиоценозы. Это живые микроорганизмы, используемые в адекватных дозах с целью оздоровления организма. Такие препараты принимаются для поддержания, а также регулирования физиологического равновесия нормальной кишечной микрофлоры.
 
Пребиотики – это углеводы, не расщепляющиеся в верхних отделах ЖКТ, а также иные продукты, являющиеся источником питания для полноценной микрофлоры кишечника. Наиболее распространенные пребиотики: фруктозо- и галактоолигосахариды, лактулоза и инулин, лактитол, пищевые волокна. Именно пребиотики стимулируют быстрое и эффективное восстановление симбиотической микрофлоры ЖКТ, занимая определенную нишу не только в терапии, но и в профилактике дисбиотических нарушений.
 
Синбиотики, метабиотики – это лечебно-профилактические препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики (или микробные метаболиты), то есть пробиотические микроорганизмы одновременно с субстратом для последующего их размножения.

 

Принципы оптимизации питания


Отсутствие явных проблем, которые связаны с питанием, абсолютно не означает, что к рациону можно относиться безответственно. Дело в том, что ошибки в питании рано либо поздно дадут о себе знать.
 
Наиболее распространенными ошибками, связанными с питанием, являются:

  • недостаточное по количеству, а также составу основных компонентов питание,
  • избыточное питание,
  • недостаточное количество употребляемых витаминов, микроэлементов,
  • несоблюдение режима приема пищи.

 
Нарушение питания приводит к сбоям в работе организма в целом, тем самым провоцируя образование и развитие различных заболеваний. И это не говоря уже про нарушение физиологического равновесия. Кроме того, рацион с дефицитом питательных веществ, а также биологически активных компонентов существенно понижает устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды, влечет различные иммунодефицитные состояния, увеличивает риск развития наиболее распространенных заболеваний, а также переход их в тяжелую хроническую форму.
 
Таким образом, придерживаясь разумного (или рационального) питания, можно замедлить развитие той или иной болезни, что является профилактикой заболевания, либо вообще предотвратить образование болезненного состояния.
 
На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, которые связаны с питанием, причем с ними человек сталкивается с самого момента рождения. Это в первую очередь пищевая аллергия, а также непереносимость пищи другого генеза. При данных болезнях обычные пищевые компоненты могут спровоцировать иммунопатологические реакции. Однако есть заболевания, при которых даже нормальные и полезные для многих людей пищевые вещества превращаются в токсичные.
 
Перечислим наиболее распространенные заболевания такого рода:

  • лактазная недостаточность, вызывающая непереносимость молока (данное заболевание появляется вследствие отсутствия кишечного фермента под названием лактаза, который и расщепляет молочный сахар),
  • фенилкетонурия – это непереносимость белковой пищи, включающей аминокислоту фенилаланин,
  • целиакия – это непереносимость глютена, сопровождающаяся повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника токсическими компонентами обмена и значительным нарушением процесса всасывания жиров, а также углеводов.

 
Таких болезней, связанных с непереносимостью отдельно взятых компонентов пищевого рациона, существует несколько сотен, причем все они развиваются достаточно быстро (зачастую с рождения), а протекают открыто. По этой причине их сравнительно легко можно выявить и излечить, уменьшив употребление либо полностью отказавшись от приема в пищу определенных продуктов питания либо пищевых веществ. Однако много и таких заболеваний, которые связаны с причинами так называемого алиментарного характера, поэтому протекать они могут скрыто, проявляясь не сразу. Об их существовании больной узнает иногда слишком поздно.
 
Заводя разговор о влиянии рациона питания на здоровье, следует ясно понимать, что данные два понятия неразделимы, несмотря на то, что далеко не всегда можно увидеть, а, следовательно, и установить единую связь между ними. Так, питание влияет не только на форму (или тело человека), а и на его содержание, то есть на обмен веществ, на способность организма нормально функционировать и противостоять всем окружающим негативным факторам, среди которых инфекции, токсическое воздействие и экстремальные природные факторы.
 
Конечно, склонность человека к различного рода инфекционным заболеваниям бактериальной или же вирусной природы определяется, прежде всего, наследственными факторами, а также состоянием иммунной системы человека. Но способность организма противостоять инфекциям зависит и от питания, которое может усилить либо ослабить иммунную защиту.
 
Разные онкологические заболевания, которые сегодня чрезвычайно распространены, могут быть вызваны различными причинами. Однако фактор питания играет в этом случае далеко не последнюю роль. Именно питание для большинства онкологических заболеваний (особенно органов пищеварения) – это ключевой элемент, лежащий в основе образования опухоли. Доказано, что увеличение в рационе определенных элементов (например, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов) может существенно уменьшать риск образования и развития опухолей. А вот их недостаток такой риск многократно повышает.
 
Для многих людей последствия нарушения питания проявляются не в одночасье, возникая в разные жизненные периоды, что позволяет успеть исправить ошибки, связанные с питанием, до того времени, когда болезнь проявится. И здесь важную роль играет профилактическое питание, которого желательно придерживаться при первых проявлениях заболевания. В идеале следовать канонам профилактического питания необходимо с рождения, особенно если есть предрасположенность к тому или иному заболеванию.
 
В последние несколько лет система профилактического питания включает биологически активные добавки (или БАДы), созданные для того, чтобы помочь обогатить повседневный рацион питания, включить в него недостающие элементы. Именно появление БАДов стало первым шагом в процессе развития новой идеологии здоровья, направленной, во-первых, на обеспечение полноценности пищевого рациона, во-вторых, на нормализацию работы органов и различных систем организма. Таким образом, с помощью таких добавок можно сделать питание максимально полноценным, а, главное, функциональным, то есть оказывающим влияние на определенные функции организма. Грамотно сочетая различные пищевые биологически активные добавки, можно быстро менять состав рациона, приспосабливая его к стремительно меняющимся условиям жизни, можно сделать питание индивидуальным и оптимальным.

 

БАД: за и против


БАД представляют собой композиции из биологически активных веществ, которые предназначены для непосредственного употребления с пищей либо введения в состав самих пищевых продуктов. БАД производятся из натуральных растительных компонентов, они помогают восполнить в организме человека дефицит питательных веществ.

 
У многих может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем нужны такие добавки? Ведь достаточно употреблять в пищу овощи и фрукты, содержащие витамины, есть мясо, рыбу и молочные продукты. Не все так просто. Раньше люди вели достаточно активный образ жизни, поэтому их организм мог усваивать больший объем пищи, содержащей все необходимые вещества, тогда как калории тратились во время активной физической деятельности. Сегодня люди ведут в основном сидячий образ жизни, вследствие чего их организм перестал нуждаться в большом количестве калорий, а, следовательно, и употреблять эти самые калории стали меньше. Поэтому БАД и стал тем заменителем калорий, при помощи которого можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов (и все это без употребления лишних калорий). Актуальность применения БАД подтверждают и результаты исследований: так, пищевые добавки потребляют порядка 90% японцев, 70% жителей США и 50% европейцев. На территории России лишь 8% жителей включают в свой ежедневный рацион БАД.
 
БАД по своей природе – это продукты растительного, животного, минерального, а также микробного происхождения (встречаются и препараты с комбинированным составом).
 
Медицинская практика красноречиво свидетельствует о том, что компоненты, имеющие растительное и животное происхождение и входящие в состав БАД, имеют целый рядом преимуществ перед медицинскими препаратами синтетического происхождения, включая монокомпонентные лекарственные средства.
 
Перечислим основные «за»:

  • Помощь при выведении из организма токсинов, тяжелых металлов, а также чужеродных веществ.

 

  • Оказание иммуностимулирующего действия в процессе укрепления неспецифического иммунитета посредством усиления ферментной защиты клеток организма.

 

  • Способность в полной мере компенсировать дефицит витаминов, различных микроэлементов, а также питательных веществ.

 

  • Позитивное воздействие в процессе комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, атеросклероза сосудов, всевозможных иммунодефицитных состояний, ожирения и сахарного диабета.

 
Перечислим основные «против»:

  • Отсутствие исследований относительно долгосрочного воздействия препаратов на организм человека.

 

  • Риск проявления аллергических реакций (особенно это касается многокомпонентных добавок).

 

 
Дети, а также беременные, перед употреблением БАД должны получить консультацию врача.

БАД и пищевые добавки

БАД зачастую принимают за пищевые добавки, что не отвечает действительности. Пищевые добавки представляют собой химические вещества, а также природные соединения, которые в качестве самостоятельных продуктов питания не используются, а всего лишь добавляются в пищу для улучшения качества или сырья, или уже готовой продукции.
 
Проще говоря, пищевые добавки не обладают пищевым значением, они не принимают участие в обмене веществ, в построении тканей органов, а также систем. По этой причине они в процессе обмена веществ отличаются нейтральностью, хотя в некоторых случаях могут стать источниками интоксикации или аллергии.
 
БАД, во-первых, могут употребляться в качестве самостоятельного продукта, во-вторых, обладают свойствами, способными укрепить иммунитет. При этом необходимо четко понимать, что основная цель приема БАД – это или общее оздоровление организма, или же дополнение к комплексному излечению заболевания. Биодобавка может только поддержать организм в ходе процесса выздоровления, тогда как самостоятельно излечить заболевание она не в состоянии.
 
На сегодняшний день количество продуктов, в которых содержатся биологически активные добавки, превысило отметку в 500 штук. Понять, содержится ли добавка в продукте, можно по маркировке Е на упаковке.
 

Принципы правильного питания

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы перечислить главные принципы правильного питания, пропагандируемого наукой под названием «нутрициология».
 

Постоянно употребляйте очищенную сырую воду (не меньше 2 литров в день).

 

Не стоит принимать пищу при болях, во время умственного и физического недомогания, при усталости, лихорадке и высокой температуре. В таких случаях желательно вообще отказаться от пищи, заменив ее водой.

 

Принимайте пищу лишь при ощущении голода. Дабы не перепутать голод с аппетитом, следует за полчаса до еды приучить себя выпивать 200 – 250 мл очищенной воды.

 

Не пейте во время еды. Дело в том, что вода «покидает» желудок через 10 минут после ее приема, при этом вместе с водой выводится разбавленный желудочный сок, а это препятствует полноценному пищеварению. К тому же питье в процессе приема пищи влечет за собой плохое пережевывание еды. В целом рекомендуется употреблять воду через полчаса после приема фруктов, спустя два часа после крахмальной пищи, а также через четыре часа после белковой.

 

Не следует употреблять очень холодные либо горячие напитки или блюда, поскольку холод приостанавливает действие энзимов, тогда как горячая пища расстраивает тонус пищеварительных органов.

 

Необходимо исключить или сократить прием в пищу продуктов, содержащих пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, а также афлатоксин (то есть кофе и чай, шоколад и какао, мясные бульоны и копчения). Такие продукты приводят к увеличению количества мочевой кислоты, тем самым нарушая кислотно-щелочное равновесие.

 

Рекомендуется отказаться от употребления рафинированных продуктов: муки, очищенного риса, хлопьев, перловки, сахара и пр. Так, промышленный очищенный сахар можно заменить желтым нерафинированным сахаром, медом, сухофруктами, сладкими фруктами и овощами.

 

Следует в обязательном порядке ввести в ежедневный рацион сырые овощи, семена, орехи, семечки, а также фрукты.

 

Желательно каждое утро начинать с приема фруктов и овощей, дополнив такой завтрак двумя – тремя грецкими орехами. Свежие фрукты намного полезнее сушеных.

 

Желательно ежедневно (во время обеда) съедать большую порцию салата, ингредиенты которого поставляют в организм сложные белки, витамины, а также многие щелочные соли (включая железо и кальций) в достаточно легкоусвояемой форме. Важно, чтобы составляющие салата были сырыми. В салате должно присутствовать не больше четырех овощей. Употребляется салат без соли, уксуса, подсолнечного масла, лимонного сока и других приправ. Возможные составляющие салата: капуста и редис, зеленые листья салата и сельдерей, огурцы и помидоры, лук и петрушка.

 

Следите за употреблением животных жиров, которые тормозят процесс пищеварения, особенно это касается усвоения белков. Итог: увеличение брожения в ЖКТ, перегрузка печени, а также почек токсинами. Жиры необходимо добавлять в пищу лишь после ее приготовления, при этом оптимальное соотношение животных и, соответственно, растительных жиров должно равняться 1:3.

 

Вареная пища должна обязательно сочетаться с сырыми овощами, причем последних должно быть примерно в три раза больше, чем первых.

 

Тщательно пережевывайте пищу, которая, обработавшись слюной при пережевывании, сразу же подвергается воздействию пищеварительных соков, а, следовательно, не задерживается в самом желудке, хорошо перевариваясь и усваиваясь. А вот ее не переваренные части не подвергаются процессам гниения и брожения. К тому же, тщательно пережевывая пищу, Вы экономите силы своего организма, который тратит намного меньше энергии на пищеварительные, а также выделительные процессы.

 

Устраивайте организму кратковременные перерывы или разгрузочные дни.

 

Не переедайте, поскольку избыточное количество пищи приводит к существенной перегрузке организма, а также к его принудительной работе. А ведь насилие над природой никогда не приводит ни к чему хорошему.

 

Уменьшите употребление в пищу поваренной соли, по возможности замените ее на морскую.  Дело в том, что поваренная соль состоит их двух микроэлементов – хлора и натрия, при этом в морской соли таких микроэлементов больше 64, причем все они крайне необходимы и полезны. Заменителями поваренной соли являются следующие овощи: чеснок и лук, черемша и хрен, а также редька. Для придания блюдам соленого вкуса может применяться морская капуста.

 

Готовьте блюда из натуральных, а, главное, свежих ингредиентов, к которым привык Ваш организм.

 

Источник http://www.herbalist.ru/


Введение в нутрициологию - Концепция здоровья

часть 1 , 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


 

О симптомах, возникающих при улучшении питания.


Если бы меня спросили, какая область в проблеме питания является наиболее недопонимаемой, я бы сразу ответил, что это – неумение правильно понять и интерпретировать симптомы и изменения, которые сопутствуют переходу к более разумной и правильной программе питания.

Что мы имеем в виду под “более правильной программой питания”? Прежде всего, это означает введение в рацион продуктов более высокого качества. Например, человек заменяет такой богатый протеинами продукт, как свинина, говядиной. В данном случае говядина может считаться предпочтительной из-за ее более легкой усвояемости организмом, более низкого содержания в ней жира и т. д. В свою очередь, цыпленок предпочтительнее говядины по этим же причинам. Бобы, чечевица, горох в сочетании с овощами еще богаче питательными веществами, необходимыми для восстановления здоровья.

По мере продвижения вверх по шкале качества продуктов мы включаем в рацион пищу, богатую протеинами, которая может употребляться без тепловой обработки, например, сыр, приготовленный из сырого молока без соли. Затем идут орехи и семена, которые можно есть в натуральном виде (сырые и несоленые). Подводим итог: чем ближе продукты, которые мы едим, к своему естественному состоянию или чем меньше они подвергались тепловой обработке, тем выше их качество. При этих условиях сохраняются практически все ферменты, аминокислоты, минералы, витамины, углеводы, а также “жизненная сила”. Эта “жизненная сила”, в свою очередь, способствует восстановлению здоровых тканей.

Та же классификация качества, которую мы применили при анализе протеиносодержащих продуктов, относится и к углеводам (крахмалистые и сахаросодержащие продукты), жирам и продуктам, богатым минералами. Качество программы питания повышается также за счет ИСКЛЮЧЕНИЯ токсичных для организма продуктов, таких, как кофе, чай, шоколад, табак, соль, перец.

Какое отношение имеет качество продуктов к восстановлению здоровья? Суть вот в чем. Чем ВЫШЕ качество пищи, которую мы едим, тем СКОРЕЕ мы избавимся от болезней, поскольку мы способны правильно переварить и усвоить эту пищу. К этому необходимо добавить знание:
а) правильного сочетания продуктов;
б) правильной последовательности в приеме различного вида продуктов, а именно: наиболее легко усваиваемая пища должна быть съедена первой, более сложная – во вторую очередь, а наиболее концентрированная – последней;
в) нужного количества продуктов каждого типа, которое должно быть съедено в каждый прием пищи;
г) правильного времени для еды (когда возникает чувство голода, а не по расписанию).

Что же произойдет, если человек последует этим правилам и резко улучшит качество потребляемых продуктов? Замечательные вещи начнут происходить как с организмом, так и с личностью человека. Удивительный разум присущ каждой клеточке тела, и эта мудрость организма начнет незамедлительно проявляться в действии.

Существует такое правило: когда качество пищи, поступающей в организм, становится выше качества тканей, из которых состоит тело, то организм начинает отвергать материалы более низкого уровня и давать место более совершенным материалам, что позволяет строить новые, более здоровые ткани. Это правило называют правилом эволюции природы. Организм очень разборчив и ВСЕГДА стремится стать совершеннее, чтобы улучшить здоровье. Организм ВСЕГДА пытается и ВСЕГДА стремится продуцировать здоровье, если мы ему не мешаем. Только при таком совершенствовании мы действительно перестанем возвращаться к старым и приобретать новые болезни. Самостоятельные попытки борьбы при простудах, лихорадках, порезах, опухании­, ранениях и т. д. Дают бесконечный ряд примеров того, как наше тело, организм стремится к здоровью ВСЕГДА – независимо от того, что мы предпринимаем, чтобы остановить процесс.

Какие симптомы наблюдаются, когда мы впервые начинаем исключать продукты низкого качества и заменять их продуктами более высокого качества – более живыми, более натуральными, чем продукты, к которым мы привыкли? Когда внезапно прекращается использование токсичных стимуляторов, таких, как кофе, чай, шоколад или какао, обычно бывают головные боли и наблюдается упадок сил. Это происходит вследствие того, что организм выводит токсины, называемые кофеином и теобромином, которые выходят из тканей и транспортируются через кровеносную систему на протяжении многих жизненных циклов организма. Перед тем, как токсины достигнут места, где будут окончательно уничтожены, они все время будут оказывать раздражающее действие, вызывая головную боль. Упадок сил происходит из-за более низкой активности сердца – остаточный эффект, наступающий вслед за стимуляцией сердечной деятельности, которая происходит из-за более низкой активности сердца – остаточный эффект, наступающий вслед за стимуляцией сердечной деятельности, которая происходит при применении определенных отравляющих веществ, называемых стимуляторами. Учащенное сердцебиение (пульс) дает ощущение подъема, а замедленное – ощущение депрессии. Обычно в течение трех дней эти симптомы исчезают, и потом мы чувствуем себя гораздо бодрее благодаря тому, что наши силы восстанавливаются.

Пища низкого качества требует больше усилий для приготовления. Специи, соль и другие ингредиенты добавляются нами, чтобы сделать ее более возбуждающей, чем натуральные, менее обработанные продукты. Животные продукты, такие как мясо, птица, рыба и т.д., являются более возбуждающими, чем сыр, орехи и овощные протеины. Следовательно, когда мы отказываемся от продуктов животного происхождения, это дает понижение сердечной активности – остаточный эффект, что фиксируется в мозгу как релаксация или уменьшение энергии. Этот начальный упадок сил длится приблизительно десять дней или немного больше, а затем состояние улучшается, начинается прилив энергии, стресс уменьшается.

Теперь давайте вернемся к симптомам, которые появляются в процессе перестройки нашего организма.

Человек, который перешел на более правильную диету, продержался на ней от трех дней до недели, а затем бросил, скажет: “О! Я чувствовал себя лучше, питаясь по-старому, новая диета сделала меня слабым”. Он ошибается, так как не дал своему организму шанс перестроиться и завершить эту первую фазу – восстановление. Если бы он подождал чуть дольше, то стал бы чувствовать себя гораздо лучше, чем прежде.

На протяжении этой начальной фазы, длящейся от десяти дней до нескольких недель (в редких случаях), жизненные силы, которые обычно находятся на периферии или во внешних частях организма (таких, как мускулы, кожа), начинают проникать во внутренние органы и приступают к реконструкции. Такая переброска всех сил к внутренним органам, областям порождает чувство уменьшения энергии в мускулах, что интерпретируется мозгом как некая слабость, но является просто переориентацией сил на более важные внутренние части. Здесь для человека важно уменьшить расход энергии, больше отдыхать и спать. Это критическая фаза, и если человек прибегнет здесь к стимуляторам любого вида, то он нарушит и расстроит восстановительный план организма. Очень важно иметь терпение и веру, немного подождать, и через некоторое время Вы почувствуете силу, которую никогда не ощущали перед началом программы. Успех в возращении или улучшении здоровья зависит от правильного понимания этого пункта – осознание того, что организм использует основные свои энергии в более важной внутренней работе и не растрачивает их вовне, включая мускульные движения. Будьте мудры – примите это как должное и расслабьтесь.

По мере того как человек продолжает придерживаться улучшенной диеты и постоянно повышает качество пищи, начинают появляться интересные симптомы. Организм начинает процесс, называемый “восстановлением”. Клеточный “разум” рассуждает приблизительно следующим образом: “О! Посмотрите-ка на все эти поступающие материалы! Как чудесно – у нас есть шанс избавиться от этого старого мусора и построить прекрасный новый дом. Давайте начнем немедленно. Давайте выпустим этот избыток желчи из печени и желчного пузыря, направим его в кишки для выброса. Давайте выгоним эти шлаки из артерий, вен и капилляров. Эти зловонные, загазованные, немыслимые массы были здесь слишком долго, давайте избавимся от них! Эти артритные отложения в суставах требуют прочистки. Давайте изгоним прочь раздражающие пищевые концентраты, аспирины, снотворные, наркотики наряду со всеми отложениями жира, которые делают жизнь столь обременительной для нас. Давайте начнем, и будем продолжать до тех пор, пока наш организм не придет в прекрасное рабочее состояние ”.

Сначала могут быть головные боли, может возникнуть жар или простуда, кожа может покрыться сыпью, может какое-то время вяло работать кишечник или, наоборот, возникнет понос, может появиться чувство усталости или слабость, нерасположенности к движениям, раздражительность, противоречивость, умственная депрессия, частое мочеиспускание и т.д., и т.п. Однако большинство людей находят такие реакции терпимыми и проявляют выдержку, так как улучшения, которые уже произошли и происходят, становятся с каждым днем все очевиднее. И это действует вдохновляюще.

Очень хорошо, что у вас проявляются эти симптомы перестройки организма. Они будут меняться в зависимости от материалов, которые отвергаются, состояния органов, вовлеченных в процесс очистки, количества энергии, которым вы располагаете. Чем больше Вы будете отдыхать и спать, тем слабее они будут и тем скорее прекратятся. Очень неплохо, что у Вас проявляются симптомы перестройки организма. Глубоко вникните в то, что весь организм становится моложе и здоровее каждый день, поскольку Вы избавляетесь от все большего и большего количества шлаков, которые со временем принесли бы Вам боли, болезни и страдания во много раз худшие. Те, у кого наиболее сильно проявлялись симптомы-реакции и кто выдержал их до полного исчезновения, таким образом избежали очень серьезных болезней, которые со временем развились бы, если бы они по-прежнему не обращали внимания на свои привычки в еде.

Не ждите, что если Вы дальше будете идти по шкале качества, т.е. будете улучшать свою диету, то Вы будете чувствовать себя все лучше день ото дня, пока не достигните совершенства. Деятельность организма циклична по своей природе, и здоровье развивается по серии постоянно уменьшающихся циклов. Например, Вы перешли на лучшую диету и пока что чувствуете себя намного лучше. Но через некоторое время проявляется симптом: Вы можете в течение дня чувствовать тошноту, и может случиться понос с отвратительным запахом. А через день Вы почувствуете себя лучше, чем до того, и все опять на какое-то время будет прекрасно. Затем Вы внезапно простудитесь, почувствуете озноб и потеряете аппетит. Через два-три дня (предполагается, что Вы не будете принимать таблетки или предпринимать что-то вроде этого) Вы внезапно поправитесь и почувствуете себя так хорошо, как уже много лет не чувствовали.

Положим, что Вы будете себя так чувствовать около двух месяцев, а потом вдруг появится чесотка или сыпь. По-прежнему не предпринимайте ничего против этого. Высыпания покраснеют, усилятся, и так будет около десяти дней. И вдруг все внезапно исчезнет. Сразу после этого Вы обнаружите, что Ваш гепатит исчез, а сил стало больше, чем раньше. Через эту сыпь вышли накопившиеся в печени яды, которые и вызвали гепатит.

И так постоянно: каждая реакция будет слабее предыдущей, поскольку организм становится все чище. Циклы будут все короче по длительности, и за ними будут следовать все более длительные периоды замечательного самочувствия, и это будет продолжаться до тех пор, пока ваше здоровье не выйдет на высокий уровень. И тогда вы становитесь относительно свободным от болезней и наполняетесь возрастающей радостью.

Полноценная жизнь и ощущение счастья появятся от замечательного самочувствия. Ваши мысли освободятся, ощущения станут ясными и глубокими, вы начнете петь от радости, любить мир, Вселенную и все в ней. Это естественное состояние ума – счастье, радость и пребывание в гармонии со всей Вселенной, - и это может быть достигнуто, если следовать законам Космоса. И первые законы, которые мы должны усвоить, - это законы Природы. Нужно научиться есть простые, чистые и естественные продукты, соответствующим образом приготовленные и скомбинированные, а наш организм, в свою очередь, выбросит все вредное, накопленное ранее. Нигде принцип отпущения грехов не является столь очевидным, как в наших собственных телах. Когда мы отказываемся от вредных разрушающих привычек в питании, загрязняющих «храм души», - Бог (или Природа, если вам угодно) дает нам шанс новой счастливой жизни. В организме начинается «покаяние» через очищающую диету и естественные продукты. Вы будете собственными глазами ежедневно наблюдать признаки, поражающие бесконечной мудростью происходящего. Таинство организма, действия Природы, жизненные силы, работающие в Космосе, находятся далеко за гранью того, что наши умы готовы сейчас понять. Каждый великий физик или другой ученый, когда-либо живший на свете, преклоняется в благоговении перед этими чудесами Природы.

ДА… МЫ СДЕЛАНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНО И УДИВИТЕЛЬНО!

(Доктор Стенли Басс)


Нутрицевтика

 

Термин "Нутрицевтика" происходит от объединения слов "Nutrition"- в переводе с лат. "Питание" и "Pharmacetique-Thérapeutique" - "- в переводе с древне-греч. "Фармацевтический-Терапевтический".

 

Нутрицевтик - это вещество природного происхождения либо с частично измененной структурой, способное оказывать оздоровительный эффект на организм человека или животного. Нутрицевтики бывают чисто растительного происхождения, а также могут быть экстрагированы из морских водорослей, других водных растений и животных организмов... Примером нутрицевтиков могут, например, служить Omega-3 жирные кислоты, известные своими профилактическими свойствами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Таким образом, применение нутрицевтиков помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и восполнить дефицит необходимых организму микроэлементов, не прибегая к использованию фармацевтических средств. Область применения нутрицевтиков обширна, так как они способны укреплять иммунитет и регулировать пищеварительную систему живых организмов.

 

Произведенная по инновационным технологиям на основе сырья природного происхождения, продукция компании NSP обладает различными полезными свойствами: даёт профилактический эффект, нормализует работу клеток на молекулярном уровне и оказывает иммуностимулирующее воздействие на весь организм, предотвращая тем самым появление некоторых патологий. Таким образом, данная продукция предназначена для укрепления иммунной системы живого организма, регулирования работы его пищеварительной и дыхательной систем и уменьшения воздействия на него различного вида стрессов.

Что такое Гомеостаз и какова его важность для организма

 

Гомеостаз - это само-регуляция организма и его способность поддерживать свой внутренний баланс и динамическое равновесие, несмотря на постоянные меняющиеся воздействия внешней среды.

Хороший гомеостаз = Здоровье и Производительность

Динамическое равновесие организма зависит от сбалансированности в нем функций: Потребление↔Расход
Чем выше энергетические затраты на физиологические потребности организма, тем выше будет необходимая норма потребления.